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Urbanité{s}
11 mai 2010

Herborisons en cuisine!

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Ce week-end j'ai participé à un atelier "Herborisons en cuisine" aux jardins passagers de la Villette
Sous la houlette de notre guide, Camille, nous avons confectionné pleins de petites choses surprenantes !

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Le résultat de notre cueillette : lierre terrestre, origan, mélisse et livèche.

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Premières confections : des madeleines salées à la bourrache

Bourrache
Dans cette recette nous n'avons utilisé que les feuilles, qui sont un peu velues et piquantes...
Mais les fleurs de la bourrache (d'un très joli bleu) peuvent également se manger crues en salade.

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Puis nous avons fait des crêpes salées au lierre terrestre

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les cht'ites crêpes en train de cuire

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et voilà le lierre terrestre ! Pour en savoir plus sur cette plante, c'est par là.

Cette plante à un goût très prononcé, qui rappelle un peu le sous-bois
ce n'est pas désagréable mais très inhabituel et donc surprenant, surtout dans des crêpes!

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Cookies (crus ici) au chocolat blanc et origan

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et voici la tête de l'origan que l'on connaît habituellement séché

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Crème anglaise à la livèche

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La livèche ou ache des montagnes, ressemble au céleri
Ce qui fait l'originalité de cette association : crème anglaise sucrée et une herbe habituellement cuisinée salée

Allez encore quelques photos de ces superbes jardins:

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Si les ateliers de la Villette vous intéressent, plus d'informations par

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Commentaires
T
C'est un endroit incroyable et ce jardin me transporte à chaque fois. Il me fait aussi regretter de ne pas avoir de jardin!Pour me venger et pallier ce grave désagrément, je plante des herbes et des tomates sur mon mini-balcon !!!
K
Mmmmmh ! Ca donne envie d'avoir un jardin ! Tout ça a l'air très appétissant !
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