Herborisons en cuisine!
Ce week-end j'ai participé à un atelier "Herborisons en cuisine" aux jardins passagers de la Villette
Sous la houlette de notre guide, Camille, nous avons confectionné pleins de petites choses surprenantes !
Le résultat de notre cueillette : lierre terrestre, origan, mélisse et livèche.
Premières confections : des madeleines salées à la bourrache
Dans cette recette nous n'avons utilisé que les feuilles, qui sont un peu velues et piquantes...
Mais les fleurs de la bourrache (d'un très joli bleu) peuvent également se manger crues en salade.
Puis nous avons fait des crêpes salées au lierre terrestre
les cht'ites crêpes en train de cuire
et voilà le lierre terrestre ! Pour en savoir plus sur cette plante, c'est par là.
Cette plante à un goût très prononcé, qui rappelle un peu le sous-bois
ce n'est pas désagréable mais très inhabituel et donc surprenant, surtout dans des crêpes!
Cookies (crus ici) au chocolat blanc et origan
et voici la tête de l'origan que l'on connaît habituellement séché
Crème anglaise à la livèche
La livèche ou ache des montagnes, ressemble au céleri
Ce qui fait l'originalité de cette association : crème anglaise sucrée et une herbe habituellement cuisinée salée
Allez encore quelques photos de ces superbes jardins:
Si les ateliers de la Villette vous intéressent, plus d'informations par là