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Urbanité{s}
12 septembre 2011

Gelée de pommes au thé

Ce qu'il reste de mes 6 kg de pommes, dans une coupe japonaise
022

me faisant irrémédiablement penser à une nature morte de Louise Moillon, Jacques Linard ou Lubin Baugin
même si Gauguin et Cézanne en aussi faites de très belles

Moillon Still Life with Bowl

Moillon Still Life with Cherries


Tout ça pour vous donner la recette de la Gelée de pommes au thé:


Prendre 1,5 kg de pommes vertes
Les laver puis les couper en 4 en gardant les pépins et la peau, mais en enlevant la queue des pommes.
Ajoutez à ces quartiers de pommes 1,5 litre d'eau.
Faire cuire le tout à feu moyen environ 30mn. Il faut que les pommes soient tendres.
Recueillir le jus en passant le tout dans une passoire ou un chinois fin. Filtrer une seconde fois à l'étamine en laissant le jus s'écouler librement.
Laissez reposer une nuit au frais. Un dépôt se formera certainement. Si vous souhaiter une gelée très claire, il ne faudra pas le mettre dans la bassine à confiture!
Le lendemain pesez 1kg de jus. Y ajouter 750gr de sucre et le jus de 2 petits citrons.
Portez à ébullition, écumez, maintenez à feu vif jusqu'à ce que la gelée soit cuite (la durée de la cuisson dépend du type de pomes utilisées...).
Pendant ce temps faites infuser pendant 3 minutes 10gr du thé choisi (pour moi "goût russe") dans 200gr d'eau. Si vous souhaiter faire une gelée de thé, faites infuser une plus grande quantité de thé!
Ajoutez l'infusion à la gelée de pommes et redonnez un bouillon.
Verifiez la nappe (posez un peu de gelée sur une soucoupe froide, elle doit prendre immédiatement, ou, vous pouvez aussi plongez une cuillère dans la bassine et passer votre doigt au milieu, les 2 bords ne doivent pas se rapprocher...)
Mettre aussitôt en pots!

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