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Urbanité{s}
19 décembre 2011

A la recherche du dessert parfait pour le Jour de l'An

J'ai commencé ma quête du gâteau parfait pour le jour de l'an
dans cette ville que ne maîtrise pas encore très bien.
Alors en bonne consommatrice je me suis donc dirigée vers les pâtissiers connus, reconnus et surconnus.

La semaine dernière direction donc Wittamer. Et mon dieu quelle expérience horrible. Les personnes désagreables comme rarement en Belgique, et la pâtisserie une génoise-mousse de fruits- car le gâteau que je voulais n'exitait que pour 8!, couverte de cette gelée-sucrée-transparente-que j'exècre, franchement pas terrible.

Pas démoralisée pour autant, je traverse la place me rend chez Pierre Marcolini.
Bah oui il y a une boutique spécialisée chocolats et une autre pour le pâtisserie.
Après tout il a été champion du monde de la discipline en 1995.
C'est loin, certes, mais normalement un savoir-faire pareil ça se perd pas.

Bref, il y avait très peu de choix de gâteaux individuels et n'aimant pas le café, ce sont
un Oviedo et un Delvaux, qui ont trouvé refuge dans mon cabas.
041
L'Oviedo : Noisettes torréfiées et caramélisées dans une dacquoise,
crème à la vanille et mousse légère de chocolat au lait.

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Le Delvaux: Biscuit au chocolat noir, croustillant aux éclats de cacao,
crème brûlée à la vanille de Madagascar, éclats de framboises,
le tout terminé par un sabayon de chocolat au lait à la fève de Java,
coulis de framboise déglacé au vinaigre balsamique sur le dessus.

J'ai trouvé l'Oviedo particulièrement bon mais beaucoup, beaucoup trop sucré.
D'où mon interrogation du soir- qui me tient encore car j'ai pas la réponse :
Mon goût irait-il vers le moins sucré ?
Mais surtout est-ce que les gâteaux à destination du consommateur belge
seraient plus sucrés que ceux des Parisiens.
Mon palais et mon instinct me disent que oui....
mais pour en être certaine il faudrait que je goûte les même pâtisseries à Paris!

Vous croyez que si je dis que je vais faire un voyage d'étude, ça passe en note de frais ?

 

Pierre Marcolini
La Manufacture
Place du Grand Sablon, 39
1000 Bruxelles
Pâtiiserie individuelle autour de 4,70€, grand format à partir de 24€

Pour les parisiens 2 boutiques:
89, rue de Seine
75006 Paris

3, rue Scribe
75009 Paris

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Commentaires
T
Bah je comprends mais j'ai été terriblement déçue de ses gâteaux parce que justement je connaissais ses chocolats (et guimauves).<br /> Pour les macarons, je n'ai goûté que caramel au beurre salé, ce qui n'est pas très représentatif... et en plus, je suis une inconditionnelle de Ladurée, qu'il sera difficile de faire changer d'avis :)<br /> Mais sinon je suis comme toi, les boîtes ont une durée de vie très très courte!
T
J'aime beacoup ce que fait Marcolini.<br /> Les macarons y sont délicieux... l'assortiment ne résiste jamais plus de deux heures... :-)<br /> Un peu plus bas, sur un coin, il y a sa boutique dédiée au chocolat... :-)
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