Le pays basque #2 - Les bonnes adresses
Le pays basque c'est d'abord ça : des rayures!
Traditionnellement sept, en référence aux sept provinces basques,et plutôt rouges et vertes,
mais la maison Jean Vier revisite depuis 30 ans
le linge basque et lui donne de chatoyantes couleurs!
A découvrir à l'Ecomusée de la tradition basque dans une superbe scénographie.
Et en parlant de table qu'est ce que l'on mange bien au pays basque !
Un exemple ? L'hôtel Arcé à Saint Etienne de Baïgorry.
Avant de jeter un oeil sur le menu (saveurs du pays à 29€),
regardons ce qui se passe depuis cette belle terrasse située en bordure de rivière
Oeuf mollet, piperade, jambon de Bayonne
Agneau confit, piquillo à l'axoa
Gâteau basque
Gâteau au caramel au beurre salé mou
Mais il y a plein d'autres spécialités à découvrir, parmi lesquelles le célèbre musu de la Maison Pariès.
A prononcer "mouchou", qui signifie un baiser en basque,
il s'agit de la réunion de deux macarons moelleux à la saveur d'amande très prononcée.
A déguster très rapidement une fois la boîte ouverte car ces baisers sèchent très vite ....
Et je voulais encore vous parler d'un joli lieu : le moulin de Bassiloure
Ce moulin à eau, en activité depuis 1741 est une minoterie!
C'est à dire que l'on y moud encore le grain. Et comme on est en pays basque, le moulin
vous propose des gâteaux basques, divers pains et notamment des pains au maïs et de délicieux sablés.
Le soir de l'autre côté de la route vous pourrez déguster des sardines grillées à de grandes tables en bois....
Adresses
Ecomusée de la tradition Basque/Maison Jean Vier
Route de Saint Jean de Luz
Adresses de bouche
Maison Pariès (pour les mouchous)
1, place Bellevue
Biarritz
mais aussi à Bayonne et Sr-Jean-de-Luz
Maison Adam (pour les macarons)
Chocolats Henriet (pour des tablettes)
Place Georges Clémenceau
Biarritz
Hôtel-Restaurant Arcé
Saint Etienne de Baïgorry
Moulin de Bassiloure
à Bidart