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Urbanité{s}
16 février 2011

Cuisinons indien!

Et c'est reparti cette fois pour un voyage en Inde sous la houlette de Beena Paradin et de sa maman
nous avons réalisé 3 plats:

un Pulao de petits pois et carottes
un Masala de tomates et pommes de terre
et en fin de l'Ananas rôti à la coriandre et à la vanille

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Le pulao est un plat de riz que l'on retrouve dans tout le sud de l'Asie,
en Inde bien sûr mais aussi en Afghanistan.
D'après Beena, l'origine de ce mot se trouve dans la langue arabe et
a donné des mots comme pilaf, la cuisson du riz de ce plat se fait d'ailleurs de cette manière
Ce serait donc un plat de nomades arabes, qui n'ayant qu'un feu pour cuisiner mélangeaient
au riz ce qui leur tombait sous la main : légumes, viandes, légumineuses...

Pour notre part nous avons mis des petits pois et carottes:
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Le pulao est un plat assez fade par rapport au masala. Or cela se comprend si l'on sait qu'en Inde tout les plats sont servis en même temps et que donc sur la table se trouve de façon traditionnelle : un plat de riz et des accompagnements de légumes, de légumineuses, de sauce au yaourt et les desserts. Chacun choisissant ce qui lui plaît et le mélangeant à sa guise. Aussi les plats indiens doivent présenter une graduation et ne doivent pas être tous autant épicés et/ou pimentés.

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La base de notre masala (textuellement mélange d'épices) :
noix de coco grillée/oignon/coriandre/feuilles de cari.
Une recette typique du Sud de l'Inde : le Kerala.

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Et voici à quoi ressemblent les feuilles de cari.
A ne pas confondre avec le curry, qui est un mélange d'épices en poudre.
Ici il s'agit des feuilles d'un arbuste appelé aussi caloupilé à la Réunion ou curryleaf en anglais.
Les feuilles sont luisantes, vert foncé sur le dessus et vert pâle en dessous et
ont une une saveur assez forte et citronnée.

Le masala une fois cuit:

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Pour le dessert nous n'avons pas concocté une recette indienne typique mais
plutôt une adaptation des fruits rôtis français avec des épices indiennes, à savoir la vanille et la coriandre.
Ces épices en poudre sont mélangées avec un tout petit peu de sucre roux à l'ananas coupé en tranches.
Puis le tout est passé au four.
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Au bout de 30 minutes, le sucre présent dans l'ananas s'est concentré,
les épices se sont diffusées et un délicieux jus est apparu. A vos fourchettes !

Pour les recettes c'est par   et pour en savoir plus sur la cuisine de Beena Paradin, vous pouvez aller faire un tour sur son blog.

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Commentaires
B
Ravie de voir que ce cours vous a inspiré !
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