Le Kinako, démonstration cunlinaire
Samedi je suis allée pour la première fois à la Maison du Japon
assister à une démonstration culinaire autour du kinako.
Quézako le kinako ?
C'est de la poudre de soja grillée traditionnellement utilisée dans la pâtisserie japonaise.
Voici le soja torréfié
et la poudre qui en résulte : le kinako (poudre jaune en traduction littérale)
Le chef de l'ambassadeur du Japon auprès de l'Unesco (rien que ça)
nous avait concocté plusieurs desserts autour du kinako
Un "chiffon-cake" à l'azuki (pâte de haricots rouges) et kinako, ici saupoudré sur la chantilly
Gâteau de kuzu au kinako
Le gâteau de kuzu a une texture compacte
et un goût peu prononcé, certains diront fade, mais moi j'ai bien aimé, et là encore saupoudré de kinako.
Le kuzu se présente sous la forme de petits rochers blancs :
et est connu chez nous sous le terme de fécule d'arrow-root.
C'est un épaississant très puissant (bien plus que la fécule de maïs/Maïzena)
qui a donné du fil à retordre à notre chef,
car la texture ne vient qu'en remuant très vigoureusement le mélange kuzu-eau... 10mn,
il faut donc préparer ses muscles!
voilà en plus on a eu droit à des petits bonbons kinako-miel...miam!
et une tasse de thé vert pour faire passer le tout.
Conclusion c'était rigolo et instructif, même si le public n'était pas super-folichon
et rien que pour découvrir d'autres produits et un art de vivre intriguant j'y retournerai à la MCJP!